家庭科「ゆでる調理」
2020年9月15日 19時25分5・6年生は、家庭科の学習で「ゆでる調理」の実習を行いました。
今年度は、調理実習についても「新しい学校生活様式」を参考に、感染予防に十分配慮して実施しました。
今回の実習は、「野菜をゆでる基本」を事前に学習し、実習に生かしました。かたい野菜は水からゆでる、葉物野菜はお湯にくぐらせる、など、丁寧に確認しながら進めました。
感染予防の対策として、調理用具と手指の消毒、換気や間隔を取るなどに加え、肝心のゆでる作業も「一人一鍋」とし、実践力も高められるようにしました。
5年生にとっては初めての調理実習、6年生にとっても久しぶりの調理実習です。自分が作った温野菜、お味はいかがでしょうか。
みんなの表情から、実習は大成功だったことが伝わってきます。
ぜひ、家庭でも作ってくださいね!