楽しみにしていた調理実習
2021年6月29日 17時44分調理実習に取り組みました
5・6年生は家庭科「いためる調理をしよう」の学習で、野菜炒めを調理しました。
事前の計画をしっかりと行い、衛生面に配慮をしながら本日実施することができました。
特に5年生は初めての調理実習です。この日を楽しみにしていました。
にんじんは短冊切り、ピーマンは千切り、玉ねぎとウインナーは薄切りです。切り方の手順を思い出しながら、材料を切っていきます。
材料に火が通るよう、順序を考えながらさっと炒めて塩コショウで味付けをします。
楽しみにしていた実習。お味はいかが?
自分一人で全部切って、炒めて、味付けをした野菜炒め。みんなおいしそうに味わっていました。
試食が終わったら片付けです。みんなで協力して手際よく片付けることができました。
この実習で調理の楽しさを学びました。ぜひ、家庭でも家族に作ってあげましょう!