水に溶けたものはどこへ?
2022年1月20日 10時56分5年理科「もののとけ方」
5年生は、理科の学習で水溶液について学習しています。今までに食塩や砂糖が水に溶けて見えなくなる様子を観察しました。
「とけた食塩や砂糖はどこへ行ったの?」
「味がするから水の中に残っているのでは?」
「実験用の水溶液は飲めないよ。どうやって調べる?」
「溶かす前と後とで重さを比べよう!」
早速、実験開始です。どの班も丁寧に実験に取り組みました。
さあ、重さを量ってみよう!
結果は、どの班も溶かす前と後とでは重さは全く同じでした!0.1グラム単位で同じなのですから、みんな予想通りの結果となって大喜びです。
「食塩とミョウバンとでは、ミョウバンが随分と溶けにくかったね。」
「ミョウバンはあまり水に溶けないのかな?」
「食塩は水にどれ位溶けるのかな?」
どんどん疑問はふくらんでいきます。次の実験が決まりました。実験するためにメスシリンダーの使い方を学習しました。
次回の学習が楽しみですね!