ブログ

楽しみにしていた調理実習

2021年6月29日 17時44分

調理実習に取り組みました

 5・6年生は家庭科「いためる調理をしよう」の学習で、野菜炒めを調理しました。

 事前の計画をしっかりと行い、衛生面に配慮をしながら本日実施することができました。

材料は個別に用意します

 特に5年生は初めての調理実習です。この日を楽しみにしていました。

自分の食材は自分で切ります

 にんじんは短冊切り、ピーマンは千切り、玉ねぎとウインナーは薄切りです。切り方の手順を思い出しながら、材料を切っていきます。

さっと火を通します

 材料に火が通るよう、順序を考えながらさっと炒めて塩コショウで味付けをします。

楽しみにしていた実習。お味はいかが?

この表情がおいしさを物語っていますね

 自分一人で全部切って、炒めて、味付けをした野菜炒め。みんなおいしそうに味わっていました。

片付けは班で協力して

 試食が終わったら片付けです。みんなで協力して手際よく片付けることができました。

 この実習で調理の楽しさを学びました。ぜひ、家庭でも家族に作ってあげましょう!