今までの「校長室より」の記事はこちらからご覧ください。

平成30年度 平成29年度 平成28年度

始業式・入学式【4月8日・式辞要旨】

2020年5月14日 16時08分

令和2年度第1学期始業式・令和2年度入学式 式辞(要旨)

今日から学校が再開されることを楽しみにしていましたが、再び休校になってしまい残念な思いをしている人も多いと思います。しかし、先生たちはこの休校の間「どのようにすれば授業が楽しくなるかな?」「どのようにすれば安全な学校になるかな?」ということを考え、準備をします。学校は必ず再開しますので、もう少し待ってくださいね。

さて、4月27日から楽しい学校になるために皆さんにお願いしたいことが二つあります。

一つめは、「命を大切にする」ということです。新型コロナウィルス感染症は広がっています。また、学校の前は車や自転車が行き交っています。皆さんの身の回りは危険なこともいっぱいあります。「感染症防止のために手洗いやうがいをする」「事故を防ぐために交通ルールを守る」、これだけでは自分の命を守ることはできません。皆さんを取り巻く環境はいつも変化しています。命を守るために大切なことを自ら考えて行動してほしいと思います。

二つめは、「やさしい心をもつ」ということです。やさしい心をもって周りの人にやさしさを配りましょう。やさしさはいくら配っても減りません。減るどころか増えていきます。お友達のよさを見付けてほしいし、つらさや苦しみを分かる人になってほしいです。もしかしたら、お友達や先生から感染症にかかる人がでるかもしれません。でも、その人たちは感染症にかかりたくてかかったわけではありません。つらく苦しいのは、感染症にかかった人です。その人のつらさや苦しさに気付く人になってほしいと思います。

みんなでいっしょに、力のかぎり伸びていきましょう。