行事食
2019年7月5日 14時15分今日は七夕給食でした。
七夕ゼリー、アップルパン、ミニトマト、冷やしそうめん、星のコロッケ
子どもたちもワクワクです。おいしい給食いただきます。
今日は七夕給食でした。
七夕ゼリー、アップルパン、ミニトマト、冷やしそうめん、星のコロッケ
子どもたちもワクワクです。おいしい給食いただきます。
搾乳体験もさせていただきました。
不思議な感覚にドキドキ!
給食の牛乳、大切にいただきます!
酪農家の方や四国乳業で働く方々にお越しいただきました。
酪農家の仕事内容、牛乳の製造過程を学びました。
給食で毎日飲んでいる牛乳の秘密をたくさん知ることができました。
来校者を大きな笹かざりでお出迎えします。
子どもたちの夢や目標はすてきです。
一つ一つ叶えていってくださいね。
かたつむり発見!10匹見付けました。
お家を作ってみんなで飼うことにしました。
季節の花で色水を作りました。きれいな色になりました。
1・2年生が国語の学習で、スピーチ「たからものをおしえよう」を行いました。
実物を見せたり、よさをアピールしたり、質問に答えたりしながら、自分のたからものについて楽しく伝え合うことができました。
子どもたちに夢を!
様々な仕事や生き方をされている方々と出会い、多様な見方や考え方を知る中で、夢、希望、目標をもち、それに向かって前向きによりよく生きていこうとする子どもたちに育ってほしいと願い、今年度、キャリア教育に力を入れています。
今日の講師は、県下で広く音楽活動をされている3名の音楽家、大西 志奈様、堀 由布子様、原 暁子様でした。
素敵で美しい、また、迫力ある演奏に子どもたちは思わず身を乗り出します。音楽との出会いや音楽の魅力、楽器について等、クイズも交えながらお話ししていただき、時間が経つのがあっという間に感じられました。
子どもたちがよく知っている曲や、音楽会で演奏予定の「茶色のこびん」の曲も演奏していただき、盛り上がりました。
今朝のスピーチタイムは5年生が国立大洲青少年交流の家での活動について発表しました。
心に残ったこと、学んだこと、これからに生かしたいことなど、しっかり伝えることができました。
6年生は昨年を思い出しながら、下級生は今後を楽しみにしながらスピーチを聞きました。
寂しかった6年生3名の教室へ5年生7名が戻ってきました。
みんな嬉しそうです。お帰りなさいメッセージは、下級生も参加しました。
台風が近付いてきています。子どもたちが楽しみにしている水泳が、今日はできました。2年生はけのびが上手になってきました。3、4、6年生はチームを作ってリレーをしました。6年生の積極的な声掛けのおかげで、みんなやる気満々です。