完成!カラフルボックス
2020年7月13日 17時34分3・4年生が段ボールを再利用して制作した「カラフルボックス」が完成しました。
オープン!
カラフルな飾りや仕切りがあって、楽しく使えますね。
オープン!
カラフルボックスで身の回りの片付け名人になってくださいね。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ご飯、牛乳、みそ汁、焼き肉、小松菜とじゃこの和え物」です。月曜日から豪華なメニューで、元気を回復することができました。
ごちそうさまでした。
3・4年生が段ボールを再利用して制作した「カラフルボックス」が完成しました。
オープン!
カラフルな飾りや仕切りがあって、楽しく使えますね。
オープン!
カラフルボックスで身の回りの片付け名人になってくださいね。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ご飯、牛乳、みそ汁、焼き肉、小松菜とじゃこの和え物」です。月曜日から豪華なメニューで、元気を回復することができました。
ごちそうさまでした。
元気に登校してきた児童の姿を見て安心しました。
臨時休業中、各ご家庭では安全に過ごしていただき、ありがとうございました。
3日間の休業後ではありましたが、児童は集中して学習に取り組んでいました。
6年生は、理科「植物の養分と水」の学習で、植物のつくりを調べました。
じっくりと丁寧に記録しました。この後の学習で、記録したことが明らかになっていきます。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ごはん、牛乳、冷やしそうめん、ホキの磯辺揚げ、もやしの炒め物、七夕ゼリー」です。臨時休業中に食べられなかった七夕ゼリーも出て豪華でした。センターの皆様、来週もよろしくお願いします。
◆◆◆1・2年生「書写で水書に挑戦」
◆◆◆3・4年生「7月のお誕生会をしました」
◆◆◆5・6年生「図工(社会)ひもづくりで土器づくり」
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「はだか麦ごはん、牛乳、東温汁、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし」です。地域の食の恵みに感謝しておいしくいただきました。
上記をクリックして、内容をご確認いただき、安全な生活の参考にしてください。
音楽科や体育科、図画工作科の授業もできることが増えてきました。
3密を回避しての楽器練習や合奏
学習前後の手洗いを徹底することで鉄棒運動も
特別教室のレイアウト変更などでダイナミックな工作もできるようになりました。
保護者の皆様、週末はたいへんお世話になっています。今後、さらに活動の幅が広がることを願って、安全な週末をお過ごしください。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「もち麦パン、牛乳、チャウダー、タンドリーチキン、フレンチサラダ」です。もち麦パンは、名前のとおりモチモチ食感で、かめばかむほど甘みが増してとてもおいしいパンでした。
今週もごちそうさまでした。
上記をクリックして、内容をご確認いただき、安全な生活の参考にしてください。
暑さ厳しい毎日ですが、熱中症対策、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じながら、授業を進めています。
◆◆◆1年生・生活科
校外学習は、朝、涼しい時間に行います。また、水分補給にも気を付けています。業間にジュースが出る日に実施しました。
◆◆◆3・4年生・特別の教科道徳
二人か三人の少人数で話し合い活動を行っています。多様な考え方を認めたり、自分の考え方を広げたりするようにしています。
◆◆◆5・6年生・外国語科
外国語科は、書くことや読むことも学習内容に入っているため、様々な学習活動で習熟を図っています。
◆◆◆今日の給食のコーナーとおいしいお顔
今日の献立は、「ご飯、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春巻き、バンサンスー」です。中華風メニューは、児童にも大好評です。
おいしくいただきました!
7月になりました。7月になった途端、窓の外からセミの鳴き声が聞こえてきました。
7月から、読み聞かせのボランティア様が来てくださいます。
今回は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
今回は初めての読み聞かせでした。大型絵本「はじめまして」のお話を聞きました。豊かな気持ちで朝のスタートを切ることができました。ボランティア様、有難うございます。
また、保護者様より5・6年生の理科の学習に使ってください、とメダカをいただきました。
先日いただいたメダカは、ご覧の様に水槽で元気に泳いでいます。5年生児童が交代で世話をしたり、観察をしたりしています。
そして、卵の採取ができました。実際に観察することが理解を深めることに役立つと思われます。ご提供いただいた保護者様、有難うございます。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「たこ飯、牛乳、けんちん汁、夏野菜のかき揚げ、酢の物」です。たこ飯は、たこや具材がたっぷり入った豪華な一品でした。
今年は、7月31日まで1学期がありますので、給食センターも大忙しではないかと思います。給食に関わってくださっている皆様、有難うございます。
感謝の気持ちでいっぱいの7月のスタートでした。
「児童一人一人が一鉢を担当して花を育てることで、進んで植物の世話をしたり、大切に育てようとしたりする態度を育てる」ことをねらいに一人一鉢栽培を行いました。
この日は、1・2年生と6年生が取り組みました。
6年生は、1・2年生に植え方や世話の仕方などを教えます。
1・2年生はクフェア、3・4年生はニチニチソウ、5・6年生はペンタスを植えました。
学校がきれいに彩られるといいですね。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ご飯、牛乳、おでん、小煮干しの磯香揚げ、即席漬、しそひじき」です。おでんは、たくさんの具材がちょうどよい大きさにカットされていて、お出汁の味もよく出ていました。
給食センターの皆様、生産者の皆様、7月もよろしくお願いします。
上記をクリックして、内容をご確認いただき、安全な生活の参考にしてください。