実に9日ぶりに上林小学校の校舎に日差しが注ぎました。
屋外の学習や遊びもできました。
移動図書館「かぼちゃん号」も傘をさすことなくじっくりと図書選びができました。

「かぼちゃん号」の次回来校日は9月3日(木)です。
◆◆◆5・6年家庭科「小物づくりに挑戦!」


みんな、指先に意識を集中して、黙々と作業に取り組んでいました。どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ご飯、牛乳、切り干し大根の旨煮、なすと鮭の落とし揚げ、きゅうりと油揚げの酢の物、しそひじき」です。愛媛県の給食あるある!の、みかんジュースもあります。ボリュームたっぷりのように見えますが、和食でヘルシーです。おいしくいただきました。
上林小学校緑の少年団活動で「環境ポスター」を制作しました。

このポスターは、毎年夏休みの期間に利用者が増える「上林森林公園」に掲示し、環境保全を呼び掛けています。今回は、デザインに色紙を貼り付けていく貼り絵作業です。

夏休み期間、上林森林公園に行く機会があれば、是非ご覧ください。
3~6年生が総合的な学習の時間を使って作業している時間、1・2年生は、広い廊下を使って、生活科の学習をしました。

1・2年生は、「水遊び」の学習で的当てゲームをするため、的が倒れるかどうかを実際に確かめました。
◆◆◆今日の給食のコーナー

今日の献立は、「はだかむぎこパン、牛乳、洋風煮込み、たいのバジル焼き、ひじきサラダ」です。
シーン!とマナーよく食べていた6年生が、「毎日おいしい給食をありがとうございます。」と答えてくれました。
7月6日、学校校務員さんが七夕の笹飾り用に、と玄関にちょうど良いサイズの笹竹を用意してくださいました。

ところが、その後は大雨警報が発表され、臨時休業が続いてしまいました。また、ここしばらく、上林のきれいな星空も見えない日が続きました。
そこで、改めて「星に願いを届けよう」ということで、休み時間を利用して笹飾りを作りました。

子どもならではの願い、みんなを思いやる願い、個性的な願い、もうすぐ、すてきな笹飾りができそうです。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「キムチご飯、牛乳、中華スープ、カル鉄団子、小松菜とじゃこの和え物」です。カル鉄団子は、その名のとおり、カルシウムや鉄分が豊富な団子です。体の吸収を促す小松菜もあり、工夫を凝らした献立でした。
3・4年生が段ボールを再利用して制作した「カラフルボックス」が完成しました。

オープン!

カラフルな飾りや仕切りがあって、楽しく使えますね。

オープン!

カラフルボックスで身の回りの片付け名人になってくださいね。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ご飯、牛乳、みそ汁、焼き肉、小松菜とじゃこの和え物」です。月曜日から豪華なメニューで、元気を回復することができました。
ごちそうさまでした。
元気に登校してきた児童の姿を見て安心しました。
臨時休業中、各ご家庭では安全に過ごしていただき、ありがとうございました。
3日間の休業後ではありましたが、児童は集中して学習に取り組んでいました。

6年生は、理科「植物の養分と水」の学習で、植物のつくりを調べました。

じっくりと丁寧に記録しました。この後の学習で、記録したことが明らかになっていきます。
◆◆◆今日の給食のコーナー
今日の献立は、「ごはん、牛乳、冷やしそうめん、ホキの磯辺揚げ、もやしの炒め物、七夕ゼリー」です。臨時休業中に食べられなかった七夕ゼリーも出て豪華でした。センターの皆様、来週もよろしくお願いします。
◆◆◆1・2年生「書写で水書に挑戦」


◆◆◆3・4年生「7月のお誕生会をしました」


◆◆◆5・6年生「図工(社会)ひもづくりで土器づくり」


◆◆◆今日の給食のコーナー

今日の献立は、「はだか麦ごはん、牛乳、東温汁、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし」です。地域の食の恵みに感謝しておいしくいただきました。
音楽科や体育科、図画工作科の授業もできることが増えてきました。
3密を回避しての楽器練習や合奏


学習前後の手洗いを徹底することで鉄棒運動も


特別教室のレイアウト変更などでダイナミックな工作もできるようになりました。


保護者の皆様、週末はたいへんお世話になっています。今後、さらに活動の幅が広がることを願って、安全な週末をお過ごしください。
◆◆◆今日の給食のコーナー

今日の献立は、「もち麦パン、牛乳、チャウダー、タンドリーチキン、フレンチサラダ」です。もち麦パンは、名前のとおりモチモチ食感で、かめばかむほど甘みが増してとてもおいしいパンでした。
今週もごちそうさまでした。
暑さ厳しい毎日ですが、熱中症対策、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じながら、授業を進めています。
◆◆◆1年生・生活科

校外学習は、朝、涼しい時間に行います。また、水分補給にも気を付けています。業間にジュースが出る日に実施しました。

◆◆◆3・4年生・特別の教科道徳

二人か三人の少人数で話し合い活動を行っています。多様な考え方を認めたり、自分の考え方を広げたりするようにしています。

◆◆◆5・6年生・外国語科

外国語科は、書くことや読むことも学習内容に入っているため、様々な学習活動で習熟を図っています。

◆◆◆今日の給食のコーナーとおいしいお顔

今日の献立は、「ご飯、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春巻き、バンサンスー」です。中華風メニューは、児童にも大好評です。

おいしくいただきました!